カテゴリー「日記・コラム・つぶやき」の記事

2020年の滑り出しは好調

今月は元日夜明け前から仕事があり、立て続けにコロンビア国外から来訪された日本人の方々をお迎えしました。気が付いたら1月が終わっていたという感じです。
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昨年の今頃はコロンビアを訪れる日本人の方々の数が極めて少なく、その理由が分からないまま悶々とした日々を送ったのに対し、今年は1月から個人・団体での日本人観光客の方々をお迎えする日々で嬉しい限りです。日本の複数の旅行会社がコロンビアへの送客に関わっていて、コロンビアもようやく日本人の方々にとって「観光地」として認知して頂いていると実感しています。
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こちらの団体ツアーではボゴタ市内・郊外などをガイドとしてご案内しました。ガイド業務が忙しく画像を撮る暇もなかった為、撮影したのは昼食時の一時だけでした。
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シパキラ岩塩坑道から近いこちらのレストランは今回初めて利用しました。店内の雰囲気・料理の味等、私としては良かったと思いました。これからも個人・団体ツアー時に利用したいと思っています。2月・3月も引き続き個人での直接お申し込みや日本の旅行会社経由での個人・団体による日本人の方々のコロンビア訪問が続々とあり、私としてはとても嬉しい事態です。
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コロンビア観光とは別件で、先日内閣府主催による「防災関連セミナー」が首都ボゴタで開催されました。あらゆる災害を経験している日本が持つ防災に関するノウハウやインフラ整備などを官民合同で海外に売り込もうという趣旨のセミナーです。こちらのセミナーでは会場確保から始まり、設営などに関与させて頂きました。
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画像はセミナー開始前の会場です。こんな感じで用意させて頂きました。また、通訳ブースも設置し、当日は日本語とスペイン語の同時通訳によりセミナーが行われました。
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こちらがセミナー当日の様子です。日本からの官民合同ミッション・コロンビア側合わせて約70名ほどの規模により無事終了しました。観光手配とは異なりますが、時折このようなセミナー関連手配・ビジネスミッション受け入れも行っています。タイトル通り今年は年始から滑り出しは好調です。このまま維持出来ると良いのですが。

 

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2020年元日

新年明けましておめでとうございます。コロンビア・ボゴタは今年も快晴の下、新しい年を迎えました。この地に来て23年目になりますが、元日の朝に雨が降った事は今まで一度もないというジンクスは今年も変わる事がありませんでした。
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私の元日は朝3時起床・12日間に及んだコロンビア国内周遊旅行最終日となったお客様方をお見送りし、例年通り御来光を拝んで元日が始まりました。自家製神棚も新年模様にして新たな気持ちで一年を過ごしていきます。単なる偶然の重なりだと思いますが、今年は1月から続々と日本人の方々が観光その他で来訪される事が決まっていて、1月だけで延べ約60人・今年第一四半期では現時点で約200名近い方々をお迎えする予定です。忙しくなりそうです。加えて今年は「オリンピックイヤー」それも東京でのオリンピックですので、絶好の商機と捉え臨むつもりです。
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今年の元日も「小料理あらい」特製(笑)の自己流ではありますが元日用の料理とお雑煮を食べながら新年を迎える事が出来ました。昨年末は大晦日までガイド業務を行っていましたので間に合わないかと諦めていましたが、予定よりも早くツアーが終了したので何とか間に合いました。
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左画像は「栗きんとん」「なます」「白菜の浅漬け」「ほうれん草の白和え」です。栗きんとんのうちきんとんは手作りですが、栗はさすがにコロンビアでは手に入らないので日本で調達したものです。中画像は煮物各種、そして右画像は「だし巻き玉子」「紅白かまぼこ」そして私にとってのお気に入りの一品・三重県桑名にある老舗「新之助貝新」のあみ佃煮と同じく貝新の若炊きたけのこです。
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白菜の浅漬けは昨年始めからほぼ毎日作っています。週末の度に市内にあるパロケマオ市場で大量の白菜を仕入れ、ざく切りにしたものをボウルにどっさりと入れて多めに塩を入れて、両手でグイグイ揉んでいくとどっさりだった白菜が水を出して中画像位に縮んでいきます。程良くしなった所で大量の水で塩気を洗い流して完成です。時折お好みで日本で調達した唐辛子の輪切りを添える事もあります。私はキムチのような激辛系は苦手(というか嫌いな方)なので、浅漬けは私にとってはお気に入りです。御入用の方、格安でお分けします(笑)
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栗きんとん用のきんとんは昨年末にこれも同じパロケマオ市場で色形の良いさつまいもが手に入ったので、せいろで蒸し上げて丁寧に裏ごしをして作りました。元々栗きんとんは大好きでしたので何とかして食べたいという執念の下での手作り品です(笑)

今年2020年はどんな年になるのか、例年の事ですが私にとって一年を無事に過ごせたというのが「良い事」です。今年は大きなイベントなどが多々ある事が既にはっきりしていますが、決して高望みする事なく無事に過ごしていきたいと思っています。


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2019年・年末

今年もあっという間に終わろうとしています。日本へ里帰りされた方々、年末年始の旅行へ出られた方々など、いよいよ旅行シーズンに入りました。また、他国から御来訪の御客様もお迎えしています。今年を振り返ると、昨年ほど大掛かりな手配がなかった事と懇意にさせて頂いた最上の御客様が立て続けにご帰国された事から、とりわけ良くもなかったですが、かと言って深刻なほど悪くもなくといった一年になりました。

来年はオリンピックという一大イベントがあり、私としても「オリンピック商戦」に参加するつもりです。コロンビアからだけではなく他のスペイン語圏の国々から来訪される方々を日本で待ち受ける仕事を作るつもりでいます。また、カルタヘナへ二年ぶりに寄港する豪華客船「飛鳥II」の受け入れの他、既に複数の大きなイベント絡みでの手配を承っており、その他今年はあまりパッとしなかった日本からの団体観光ツアーのお客様来訪が一月から立て続けにコロンビアに来られる事が決まっています。年始早々忙しくなります。
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先日、グループツアーに関係して首都ボゴタのSheraton Bogotaに宿泊しました。勿論私はボゴタ市内に自宅があります。その状況でSheraton Bogotaには何度か宿泊した事がありますが、今回は初めてClubレベル階の部屋に宿泊しました。この階の宿泊客は同じ階にある専用サロンで朝食を取る事が出来ます。
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各種のパンやフルーツその他、朝食にしてはかなりバリエーション豊富な内容はさすが世界のシェラトンといった所でしょうか。Clubレベル階からの眺めはなかなか良く、景色を見ながら食事を取りました。その中で一つ特筆は、左画像にある「オレンジジュース」です。これは生ジュースを専用ボトルに入れて専用のクーラーに入れてありました。
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いよいよ年末という事で例年おせち料理は自分で作っているのですが、今年は30,31の両日にガイド業務がある為大晦日ではなく元日におせち料理を作る事になりそうです。右画像は大した内容ではありませんが自作のおせち料理です。首都ボゴタでは幸いな事に大根や白菜、生椎茸その他のアジア系野菜類が手に入り、最近は色と形が良いさつまいもも出回っています、その為、栗きんとん用のきんとんを試しに作ってみました。さつまいもを蒸す事から始め、裏ごしして出来上がったきんとんは自分で言うのも何ですがなかなかの出来栄えでした(栗はコロンビアでは手に入らないので日本から持ってきました)今年も残すところあと僅か。来年はオリンピックイヤーという事もあり、自分にとってどんな年になるのか楽しみです。

 

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別れの季節

3月は日本では年度末。当地でも任務を終えて帰国される方がいらっしゃいます。数えてみれば私のコロンビア生活も22年になっており、この間相当数の方々をお見送りしました。限られた任期の中で御出張・御旅行の手配御用命によりお付き合いさせて頂きました方々は出来る限り見送るか、せめて御挨拶はするようにしています。

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この日、二年・三年の任期を終えて帰国される方々をお見送りしました(日本人の方々のお顔に加工を施しました)この間、数多くの御旅行のお申込みを頂き感謝に堪えない気持ちで一杯です。そんな方々がコロンビアから片道で発たれてしまう・いつもの事ですが出会いがあれば別れもある、それが本当に寂しい思いで一杯です。過去を振り返ってこの記事を書いている間に涙が溢れました(結構涙もろい性格なのです)

このブログでは主にコロンビアの生活状況や国内の観光的見所その他を発信していますが、私の仕事としては当地にお住いの方々のコロンビア国内外ご旅行手配もあります。この日離任された方々の他にもうお一方も任務を終えて帰国の途に就かれます。その間、御旅行を手掛けた国としては北からメキシコ・キューバ・グアテマラ・コスタリカ・パナマ・エクアドル・ペルー・ボリビア・アルゼンチン・チリなど多数に及びました。それも航空券の他、ホテルや現地ツアーなども込みでしたので手配は相当なものになりました。この三年間で私なりに中南米各国とのネットワークを築き上げた結果です。

お一方は世界遺産(遺跡系)が大好きで、メキシコ国内中の遺跡をプライベートガイド付きでくまなく巡りアステカ・マヤの遺跡群を見て回られただけではなく、隣国グアテマラ・ペルーのマチュピチュはもとよりコスタリカやエクアドルでも遺跡を見たいとご希望を頂き、私自身かの国にそんな遺跡があった事すら知らなかったほどです。コスタリカと言えばエコツーリズム、エクアドルと言えばガラパゴス諸島が思い浮かびますが、この国を遺跡観光だけした方は初めてです。

もうお一方はアメリカ・カナダの大陸横断旅行やヨーロッパ、ご友人を伴っての御旅行やご両親がコロンビアに来訪された際のカルタヘナご旅行など、多方面に及んだ御旅行の手配を賜った事をとても光栄に思います。

御夫妻で赴任されていた方々につきましてもコロンビア国内外の御旅行を多数お申込み頂いた事を本当に有り難く感じました。次の御旅行のお申し込みがなく当地を去られた事の現実を受け止めるのにしばらく時間がかかると思います。

更に単身赴任のお一方は度々ご家族様が日本からご来訪されボゴタ市内観光や国内ご旅行手配をお申込み頂き、ご本人様も同様にコロンビア国内・任国外御旅行をお申込み頂いた事、とても感謝しています。

二年・三年かけてお付き合い頂いた方々とのお別れは本当に寂しい思いです。私の仕事は決して完璧ではありませんが、そんな私を頼って御旅行のお申込みを頂いた事への感謝の気持ちで一杯です。Sさん・Jさん・Kさん・Hさん・Uさん、本当に有難うございました。お元気で、日本で幸多き人生となりますように。

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2019年ボゴタ日本人学校きさらぎ(如月)祭

毎年2月第一週の日曜日に開催されるボゴタ日本人学校「きさらぎ(如月)祭」今年も入場しました。私自身は当地に住み始めてからほぼ毎年きさらぎ祭は入場しており、うち5年間は子供達を通わせていた為主催者であるPTAとして、そして1回はPTA会長としてきさらぎ祭を取り仕切った事もありました。ですのできさらぎ祭は私にとり思い入れがあります。

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前日の午後に大雨が降った為この日の天気が気になりましたが、当日は朝から好天に恵まれ、絶好のコンディションとなりました。画像をご覧頂いてもお分かりの通り、快晴・且つ盛況でした。

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今年は個人・団体合わせて20店舗が出品しました。大半が飲食品販売で、残念ながら全ての品々を口にする事は出来ませんでした。そのうち頂いた店舗の画像の数々です。中画像のおにぎり、右画像の玉子サンドを頂きました。

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こちらでは焼鳥(鳥焼き?)コロッケを頂きました。一品の量が多くはなかったので、その分数多くの品を口にする事が出来ました。

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こちらの「Mondongo(モンドンゴ)」コロンビア第二の都市・メデジンでよく食される、いわゆる「モツ煮」です。あれっ、と思いましたが味噌風味という事で「日本のモツ煮込み」ですね。唐辛子をかけて食べた所、とても美味でした。そして右画像はボゴタにある日本料理店・Seiki Sushi出品の「生姜のクレームブリュレ」です。さすがフレンチも得意とするプロが手掛けたスイーツ、絶品でした。これはもう一つ食べたかった・・・

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そして日系移民の方々が数多く住んでいるコロンビア第三の都市・カリと近郊のパルミラから今年も野菜類が届きました。この原稿を書いている時点で私は日本への一時帰国を控えていた為、今回はシソの葉のみ購入しました。

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開催中、剣道の演武や学校の児童・生徒による和太鼓演奏も行われ、素晴らしい天気の下、多くの方々が見入っていました。

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最後には餅つきの実演と販売が行われ、在コロンビア日本大使を始めとし、その後大人・子供の方々がヨイショと掛け声と共に餅をつき、有料で振舞われました。

ボゴタ在留邦人の方々が一堂に会する数少ない機会の一つあるこのボゴタ日本人学校きさらぎ祭。今年も成功だったように思えました。

 

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2019年元日

新しい年・2019年を迎えました。今年は西暦だけではなく元号も変わる節目の年ですね。私は今年も静かに元日を迎えました。

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この地に住み始めて以来20年以上になりますが、今まで元日に雨が降った事が一度もないという事が続いており、今年も御来光を拝む事が出来ました。そして自宅の「神棚」を前に手を合わせ、我々日本人の総氏神である天照大御神を拝むのは元日の常です。

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前回投稿通り、この時期は多くのお客様方が国内外に旅行する為、私自身は旅行する事なくボゴタに留まってスタンバイです。やはりと言いますか小さなトラブルは幾つかあったものの全て無事解決し、お客様あっての自分という事を再認識しました。

今年は2日からガイド業務で仕事始めですので大晦日に例年通り「小料理あらい特製・お節料理もどき」を作ってみました こらちは元日一日で食べ切れる量にしました。現在日本で暮らす家族と離れて「単身在住(赴任ではなく)」中ですので「食べたいものは自分で作る」生活を続けています。

順に「紅白なます」「だし巻き玉子(上手くいった・美味しかった)」「高野豆腐と野菜の煮物」「小魚の佃煮」「子ダコの煮付け(味が染みて美味しかった)」「ほうれん草の白和え」「海老のダシ煮」「椎茸煮(これも濃い煮汁が染みて美味しかった)」「栗なしきんとん(上手く出来た・美味しい)」です。材料は一部を除いて大半が当地で入手出来る素材を使いました。12月はお節料理もどきを作る為、年間を通じて醤油・砂糖・みりんを使う量が最も多い時期でもあります。

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これに雑煮、そして締めは毎朝食べている「自家製ヨーグルト」です。これで一年が始まりました。

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お節料理もどきを作るのに必要な材料の入手はボゴタ市内最大のマーケット「パロケマオ」で可能です。ここは今や観光スポットにもなっていて、買い物客だけではなく欧米からの観光団体の姿も見られます。画像は有名な「フラワーマーケット」です。

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一部の店舗はアジア系野菜類を取り扱っています。左画像中央には「さつまいも(きんとんに使用)」中画像中央には「大根(なますに使用)」右画像は「生椎茸」です。

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さつまいもは年間を通じて量があまり出回っていない為、見つけてすぐに「きんとんを作ろう」と即決しました。セイロで蒸し、裏ごしして味を調えて完成しました。当地ではさすがに「栗」は手に入りませんが、我ながら上手くいった出来栄えでした。

新たな年・2019年がスタートしました。ここ数年思っている事ですが、目標を立てる事はせず、その時々に流れるまま過ごしていこうと思っています。

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2018年・年の瀬

今年2018年もあっという間に終わろうとしています。毎年の事を続けてかれこれ20年近くなりますが、この時期に休暇を取ってどこかへ旅行・・・という事はなく、首都ボゴタに留まっています。年末年始は当地在住のお客様方が多方面に旅行に出られる事から、万が一の事態に備える為です。私自身が旅行に出ている最中に何かあった場合、対処出来ないという事は絶対避けたいが為の事です。

また、近年では年末年始に観光でコロンビアを訪れる方々も着実に増えてきています。この時期特に多いのが、先日投稿したボリビア・ウユニ塩湖観光途中でのボゴタ乗り継ぎ観光のお客様です。

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という事で、閑散とし始めてきた首都ボゴタで過ごす日々です。画像は一人暮らしの私がクリスマスの日に作った、自宅で密かに営業している「小料理あらい」クリスマススペシャルメニュー・・・ではなく、日頃ご愛顧頂いているお客様を自宅にお招きし、昼食を共にした際に作ったメニューです。この日の「お品書き」は(高野豆腐と野菜の煮物)(ヅケマグロのお造り)(ほうれん草の白和え)(五目寿司)(自家製ヨーグルトのマンゴー添え)これに味噌汁と冷たいほうじ茶です。

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高野豆腐以外は全てボゴタで手に入る材料を使っています。高野豆腐と野菜の煮物は前夜に作って煮汁をたっぷり吸わせたのでとても良い味に仕上がりました。マグロは市内の店舗(具体的にはHipermar)で売っている冷凍マグロを解凍し、たっぷりの油(ひまわり油が最適)と醤油に漬けた「ヅケ」です。冷凍マグロはこの方法で食べると醤油だけよりもまさに「油が乗って」美味しくなります。ほうれん草の白和えは久しぶりに食べたくなって作ってみました。

五目寿司に乗せた椎茸は市内の市場で生椎茸が手に入りますので、これを濃い目に煮て一晩置いたもの、そして錦糸玉子は自分で薄焼きにして切ったものです。デザートのヨーグルトは妻が残してくれた日本製の「ヨーグルトメーカー」を使って作っている自家製です。これを毎朝食べています。

今年も間もなく終わろうとしています。とはいえ私は連日何らかの仕事をしていますので、大晦日まで年の終わりは実感しないでしょうね。

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自炊生活・寿司マラソン

私は日常的に朝晩はごはんに味噌汁+おかずという典型的な「日本の食事」による自炊を続けています。夜に外食をする事は滅多にありません。とはいえ海外でこんな生活が出来るのは贅沢な事だと思っています。

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ところがここへ来て私の「命の糧」であるお米(左画像のカリフォルニア米15ポンド・約7kg)が店頭から姿を消して久しくなっています。具体的にいつ再び店頭に並ぶかは既に把握している為、ここへ来て「あったかご飯」を一日一回に減らして自衛策を取っています 現在ある一袋がなくなってしまうと私にとっては「緊急事態」ですので覚悟しています。ちなみにカリフォルニア米自体は手に入るのですが、50ポンド(約23kg)という業務用サイズのみで、私には多すぎます。という事で、人は「小料理あらい」と呼んでいる 夜のメニューはこの所ご飯なしのものです。

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という事で「小料理あらい」では油を多用する揚げ物以外の煮物・炒め物・蒸し物などがメニューにあります(笑)もう長期戦覚悟です。

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そんな中ですが(笑)首都ボゴタ北部のショッピングモール内で「寿司マラソン」という名の巻き寿司作りイベントが開催され、2部合わせて400人の参加により大盛況でした。コロンビアにおいても寿司は人気があり、それに合わせてしょうゆの売り上げも年々右肩上がりで、このイベントの盛況によりブームはまだまだ続いている事を実感しました。

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イベントは参加者全員が用意された「手巻き寿司セット」により自ら巻き寿司を作りそれを食べるというもので、とても好評でした。昨今では自宅で「寿司パーティー」をする家が増えています。日本文化の一つである「食」、コロンビアでも確実に受け入れられています。

 

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2018年二度目の日本出張一時帰国

前回2月に続き2018年二度目の日本一時帰国をしました。

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ボゴタからは前回と同様Avianca利用でした。ボーイング787のビジネスクラスはフルフラットタイプで快適です。前回も気になったのですが、何故か足元部分が極端に先細りしているのが不思議な構造です。

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機内食のメニュー・味は特筆という程ではなく無難です。この日はビーフが早々になくなってしまい(前方席の乗客が全てオーダーしてしまったらしい)別のメニュー選択でした。

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羽田空港国際線ターミナル内には「藤棚」が多数見られました。日本はやはり良いですね。季節感があります。

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今回の出張一時帰国期間は前回にも増して短く、まさに出張そのもの。その中で成果を残す為にあちこち移動しました。画像の上智大学もその一つ。ここは我が母校・・・ではありませんが、打ち合わせの為一年ぶりに訪問しました。実際に会って打ち合わせをすると、やはり物事はすんなりとまとまるものですね。右画像は何気ないランチメニューです。日本は魚が沢山食べられるのが何といっても魅力です。

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銀座でも打ち合わせがあった為、その前に日本橋から新橋まで散策しました。バブル期にこの辺りで働いていた事もあり、懐かしい思いでした。

今回の出張一時帰国、後に目的が達せられれば元が取れるもので、その為にも今後気を引き締めて臨みたいと思います。

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続々と日本人の方々をお迎え中

あまりにも忙しく、投稿するタイミングを逸していました。この週末は一息ついた感があります。出張一時帰国から戻った直後から観光・商用・ミッションなど様々な目的で来訪された日本人の方々をお迎えしました。

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左は2月末に首都ボゴタで開催された「コロンビア旅行博覧会」に日本から来訪された取引先の方から頂いた「みりん(左)」「日本酒(右)」です。ガラス瓶ですのでずっしりと来ました。日本酒の方は特別な機会に飲みたいと思います。本みりんは・・・私が「小料理あらい」で度々使っている事を知ってのものでしょう。大事に使っていきます。

中・右画像は観光で来訪されたお客様から頂いたものです。特に右画像は当地ご滞在最終日に「あとは日本に帰るだけだから」と、どっさり頂いたものです。これでも少しだけ消費した残りです。私はカップ麺やインスタント袋麺は「体に悪いもの」として普段はまず食べませんが、先日数日間帰宅が夜遅くなり食事が作れなかった際、緊急措置的に頂きました

その前にグループのお客様から頂いた大量のレトルト食品に、更にこれらが加わって一人では消費し切れない状態です 「日本食スーパー・あらい」を臨時開業しようかと。。。

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こちらはコロンビア視察ミッションを受け入れた際、セミナーを行ったホテル会議室から見えたボゴタ市内北部の風景です。このミッション受け入れではホテル予約・市内移動・朝食を除く全食事場所予約その他、いわゆる「ロジ周り」をかなり入念に行った結果、成功裏に終わる事が出来ました。観光団体とは異なり、ミッションの受け入れは綿密なスケジュールに基づく手配が必要な為、結構気が張りますが無事に終わって何よりでした。

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左画像はミッション一行を御案内した昼食レストランで撮影したものです。予約は私の名前で確かに入っていましたが、店内に先入りしてテーブルに到着すると私の名前が書かれたプレートがあり、嬉しいのか恥ずかしいのかよく分からない気分でした

そして右画像は一行とは別行動で日本からの添乗員の方と取った昼食の品です。「パタコン」と呼ばれる揚げバナナを潰して広げたものがベースになっています。その大きさは女性の顔程もあり、この上にチーズやチョリソ・アボカトペーストその他が盛られていました。これもコロンビア料理の一つと言えばそうかもしれません。ちなみにとてもではありませんが完食は出来ませんでした。

今月は更に多くの日本人の方々をお迎えします。その為投稿が再び滞る可能性もありますが、ぼちぼちアップしていきたいと思います。

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